Wednesday, November 19, 2014

添源《成佛之道》p117-131_心得报告

欲乐不可着  散乱多众苦 ,依慈住净戒  修定最为乐 

·          最有感觉的一段是“现在的欲乐, 耽者不舍。 过去的欲乐,念念不忘。 未来的欲乐, 盲目的追求。 ”。
·         有如我们的眼耳鼻舌身意接触或尝试到物质及男女的欲乐过后产生的一种刺激感,存在感,非常安定, 很快乐。 这欲乐就-有如一种无形的毒品, 让你迷迷糊糊, 无法自拔。 意志清醒时也无法抗拒这种诱惑, 因为已经习与为然。如果不能了断必定会付出惨痛的代价。

·         第二段是散乱的心,“情意容易冲动, 认识不能明解 (散乱重的, 连世间学都不能了解), 自己不能控制自己, 一味的随着环境而转动, 使人陷溺於多(忧)多(苦)的裕海, 不能自拔。 ”。

·         读了这一段后,真的非常感恩释迦牟尼佛把佛法带给众生 。也非常感恩能读到成佛之道。还有行愿茶会的大家一同学习。我散乱的心和佛法说的是一模一样的。  这种感觉真的是很难受,晚上很难入眠, 身体无力, 愁眉苦脸(时你自己无法分辨得出), 对任何人事都没兴趣, 非常自卑而不敢面对大众, 心是黑暗的所以比较喜欢呆在黑暗处,视力不清楚的因为睡眠不足, 学习能力很差,身体病态百出。 如果与现代医学来说这种是一种忧郁症或自闭症。不过我倒认为是一种业障报


调摄於三事, 心一境名定  渐离於分别  苦乐次第尽 

·         人的心是飘然不定的, 有事情做时,非常烦躁烦恼也很快生起 ,没事时又忐忑不安 ,无聊时又想找些事情做做,身体又开始活动了很难定下来 。听到不好听的话,闷闷的感觉, 如果再听到马上火山爆发。 越需要做决定时心中更是忐忑不安,忧郁不解,婆婆妈妈的, 决定了又感觉另一个比较好。心中每一个念头都是把持不住的,非常散乱,意志昏昏沉沉  就算再好的环境现前也无法投入其中。如果用对立或强迫的力量来使自己定下来,压迫感又会找上门来。这有如憋住气而忘记了呼吸  身体语言意志将会变得迟钝僵硬,长期下来对身体和精神都非常的不利。每当境界来时或身心感到不安时,我的视线会变得模糊,身体变得僵硬  在那时我都会把念头放在一句佛号上或颂大悲咒,默默的念着, 把散乱的念头集中在一句佛号上,直到定下来为止。  


四禅四空处,慈等四无量,佛说诸定法, 次第而修习

·         禅分为四禅八定, 以慈悲心修定为主。对亲人或敌人都没有分别,愿人人都得乐。悲心关爱从小转为大,关爱无量无边世界众生,得到的福德也是无量无边的。  修禅也要按部就班的去修,从一禅修起到四禅,高深的禅定佛弟子不鼓励去修。禅定越高智慧反而无法显现出来。  


             
布施多杂染, 禅定向独善, 依人向佛道, 戒行为宗要
·         布施,持戒和禅定佛说持戒最重要, 因为修戒能得人身。如果只勤修布施和禅定而不持戒, 恐怕再大的福报也难保人身。


心性怯畏者, 佛说应修念。 系念佛法僧,戒施天功德。 如入光明积, 阴暗一时失。 

心比较衰弱的人,佛说把心安住于 三宝,一心修佛念佛,自然能离苦得乐,出离生死轮回这片苦海。


正念弥勒尊, 求生皮国土, 法门最希有, 近易普及故。 见佛时间法, 何优於退 堕?

归依三宝的佛弟子可发愿往生兜率天见弥勒菩萨,听闻未来佛说法。弥勒菩萨法门特点如下:
·            兜率天和沙婆世界是比较近的,如果真的上升到了兜率天也不怕障碍修行,因为生天的时间不会很长,再发愿下回人间也很容易。
·         二; 往生兜率天的条件很简单(容易),无需修很高深的禅定, 只要归依三宝,持戒,布施和发愿即可往生兜率天。
·         三;发增上生心, 出离心,或菩提心的人都可往生兜率天见佛闻法.


只要信念稳定,依弥勒菩萨法门去修自然能见佛闻法又何必去担心会堕落呢?


发愿做功课,每天给自己一些时间静下来,把心定下来,再配合布施与持戒,那就可以帮助我们保住人身。

No comments:

Post a Comment