Friday, June 13, 2014

雪妮_《成佛之道》P82-95_心得报告


流转五趣中,身心多忧苦及苦迫。每一众生无不随自己的业力受报于不同的层次空间里,身心灵的觉受,无不在痛苦之中。这就是所谓的名为【苦谛】。不管有没有觉受,都终究免不了本已在苦谛之中,如青蛙被浸在温水里慢慢地煮,以为自己泡在温泉里却不知每一秒都在死亡里拉扯然后又流转于五趣之中轮回。

       除非,青蛙在温泉里学习禅定及修行。不然,很难在这一期的生命里掌握自己的升沉之枢纽。学习以人这一个色身,在这一个苦乐参杂的世界,好好地修行。就像法师在行者培训营里所说的,好好修正自己的行为,身语意,除了远离贪嗔痴慢疑,同时也得断除我们自身的烦恼。(贪嗔痴)因为,透过修行,我们可以了解我们的身心灵状态还有惯有的习性反应。修行不但可以帮助我们自己断除自己的烦恼之余,同时可以帮助他人断除烦恼及痛苦。

       还有我们那尘封已久,或在每一个环境里的风俗观念都得学习保持弹性的回归到生命的本身。因为,关于【人死为鬼】的观念,【人死得永生】或【人死后上天堂】等等;都根深蒂固地处在当今这个社会人文的风俗观念。导致我们,往往容易被环境影响而无法看清真相。就算是看清了,大家也会随波逐流地得过且过。因为,大部分都易被环境所给予自己的安全感架构所蒙蔽。习惯所以成自然。

      
不管描述或陈述了地狱恐怖,三恶趣痛苦,及天趣的福乐。天堂与地狱就在我们的一念之间。人们常常把天堂与地狱想像成很遥远,其实就在我们的心里,我们的生活里。同样的一张床,为何有人能够一觉到天亮,而有人辗转难眠饱受失眠的痛苦,进而演变成现代流行的忧郁症的精神状态的病症。同样的一份早餐,为何有人可以满怀感恩地吃每一餐,而有人却觉得没有胃口而拒绝再进食呢?一切唯心造。最后,处在同一个家庭里,在一个有瓦遮顶的家里头,所谓的幸福快乐到究竟的离苦得乐,终究还需从佛法的闻思修,信愿行去修。因为,书不是当学问的,而是直接去实践的。就像买了一本食谱,不去动手做,是吃不到的。做了才懂哪里出错,吃了才懂当中的滋味,如人饮水,冷暖自知。错了再重来一次,永不间断。而且书也未必全对或全错。最重要就是,尝试的心。

[是的,一切唯心造,心随善业则造天堂,心随恶业则造地狱,所以学佛者的当机要务是修心。]

No comments:

Post a Comment