Thursday, March 20, 2014

茜尹 《成佛之道》 p1-18__心得报告



学佛就是向佛学习,以佛为理想,以佛为师范,不断地向佛学习,如达到了与佛平等,那就是成佛了。什么是佛呢?佛是大觉着,大悲者,功德圆满者,究竟无上的大圣者。成佛的法门与正道,就是【成佛之道】。【方便有多门,归元无二路】是指法门再多种,无非是成佛之道。因此,阿含经与法华经都称佛法都是【一乘道】。三宝就是佛的总纲。发心学佛的,【归敬三宝】是入佛门的初基。三宝的功德无量无边,不可思议。
有海无边际,世间多忧苦,流转起还没,何处是依怙?
皈依,要有求皈依的诚心。求皈依的诚恳,应该如落海者的求生那样,这才能圆满成就皈依的圣妙功德。有情识,有生命的众生,是世间现存的事实,佛经称众生为【有】。众生的生命流(有),一生一生,无限延续,如大海的茫无边际一样,这一生其实就输入生命大海泛起的一个浪头而已。众生在实践,苦多乐少,乐尽库赖,实在是多忧多苦,所以佛说【忧悲恼苦存大苦聚】。充满忧苦的众生世间,如海中的旋流一样,转来转去,升起还要沉没,沉没又浮起,转不出去。这种流转苦海,头出头没,真是可悲的疼。众生浮沉的生死苦海,怎么不求救,寻求解脱之苦,超登彼岸。何处是皈依处,何处是可依怙呢?
积聚皆消散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死,国家治还乱,器界成复坏,世间诸可乐,无事可依怙。
有的不知道求皈依,有的求皈依而误信邪师外道,因为众生迷恋事太多。财富的积聚,最终要消散解散的。财富本身多忧苦而无法保存,不能做依怙。崇高的权位,必然会堕落,实在不能做依怙。亲爱眷属的合会,都会面临分离。凡是有生,无有不死的。众生世间以为生存一切为名为利,为自己争取,才有意义。说到死,对人对事都毫不觉悟。国家的繁荣,就如安全的保护者。但是,国家一直在一治一乱的流转中,治平而还为纷乱。国家为依怙,是不安全,不正确的。社会的进步,被人看做为人生的意义。然而人类社会的活动,依于所住的【器界】(地球),器界凝聚成而复坏,坏了又变成流转的过程中,不生不息,无有间断。一般人不能引发皈依的热心,是因为迷惑眼前的短暂意义,人世间诸事可乐上,升起错觉。无有事可成依怙。
鬼神好凶杀,欲天躺诸欲,独梵依慢住,亦非皈依处。
依佛经,鬼神,鬼是饿鬼,神是四大天王众天所统摄的夜叉,罗刹,那伽,摩侯罗伽,迦楼罗等,高等的畜生。鬼神是有点公德,神力,可是充满烦恼。他们的德性有时还不及人类,嗔奎成性,好凶杀伤害。要人供养的是牺牲血肉。若人冒犯不尊敬,就会用残酷杀害来报复。鬼神崇拜者得罪鬼神而家败人亡,何苦呢。欲是物质上的五欲-微妙的色香味触法,男女的性欲。欲界共有六天,最下的是统摄天部鬼神的四大天王众天,向上是忉利天宫,夜摩天,兜率天,化乐天,他化自在天。这里天同有物质的贪欲,所以称为欲天。比起鬼神,欲天高尚许多,毛病就是迷恋躺诸般欲事上。智慧和德性的精神生活,慢慢会推落下来。自身不保,容易堕落的诸天,如何做依怙。欲界上的叫色界。色界分为四禅,初禅有梵众天-如人民,梵补天-如官,大梵天。梵是指清净的意思,大梵天就如独一无二的帝王,名为独梵。梵天是非常清净,没有淫欲。慈悲博爱的精神,非常高尚。由于大梵天依乔慢而住,以为天地由他创造,人类由他生。梵王的净行是乐至世俗的情欲,与慈爱精神,是可赞叹,可惜狂慢邪说,变成信我者生,不信我者灭的大独裁者。梵天上还有二,三四禅天,还有无色界天可是与人类没什么接触。一般宗教,鬼神,一神教都是不离烦恼,不出生死,自救不暇的苦恼众生,如何让我们做依怙,亦非皈依处。
皈依处处求,求之遍十方,究竟皈依处,三宝最吉祥!
人们感到生死的苦迫,想寻求皈依,处处求十方,都是鬼神不是真正皈依处。究竟真正的皈依处,唯有佛教的三宝。佛。法。僧三宝,价值无上,妙用无比,所以称为宝。皈依三宝可以化凶为吉,化难成祥,离恶向善,转黑暗成光明,离苦疼得安乐。这一切吉祥事都能成就。
正法以为身,净慧以为命,智月朗秋空,礼佛两足尊。
佛是梵语,意思是觉者。佛所证得是正法,也叫做妙法。正法是中正而不偏斜,微妙而不浅显的真理,永久性而不变的真理。圆满觉证了正法才叫佛,佛是以正法为身所以叫做法身。佛为什么可以圆满觉证?因为佛有无漏(离一切烦恼)的清净智慧。智慧最清净,所证的法也最清净,称为最清净法界。有净慧才能觉证清净正法,佛是以净慧为命,称为慧命。法身与慧命统一就是佛。佛的智慧如明月,在月光中分外清净。法身与慧命能彻底到达圆满,值得众生归敬的。问询是身礼,赞叹功德是语礼,虔信恭敬是意礼。要三业归敬,才能对佛的归信。两足尊是来赞叹佛,佛是最尊胜者,福德与智慧的圆满。
三世佛无量,十方佛亦尔。悲愿来浊世,礼佛释迦文。
佛是大觉圣者的通称,圆满的觉证正法。三世出现的佛无量。十方世界的佛都是一样的。学佛的归敬三宝,应归敬三世十方一切佛。有一位是特别归敬就是释迦牟尼佛,怀着救苦救难的大背心,忍苦忍难的大愿心,发愿在秽土度众生。他来秽土成佛就为了救护这次苦恼众生。我们应特礼敬本师佛,释迦文。
智圆悲无极,断障无余习,三德等究竟,方便示差别。
古人都是用三德赞佛。佛的智慧,究竟圆满,不但觉了一切法的本性,也察觉法一切特性,形态与作用。众生的苦疼,不能解决,无非是愚昧作怪。佛的智慧圆满,不但自己解脱,也能以无量善巧方便来解脱众生,称赞佛的智慧圆满。佛救苦的大悲心,遍为一切众生,一切苦难而发心。悲心深切,无所不用其极,赞佛的恩德圆满。唯有佛可以断一切烦恼,理障,事障,甚至无余习就是惯性,赞叹佛的断德圆满。唯有佛,断烦恼与余习断尽,最清净,最圣洁。真能究竟圆满一切功德的,唯有佛,所以我们要归敬他,不是外道天神。智德,恩德,断德-三德,一切佛都是平等,都是究竟的圆满。但是佛的色身有大小,寿命长短,弟子有多少,正法住世也不一样。这是佛的方便示现,为应求众生的根基,才有种种差别,并非佛的真实功德不同。
感恩这次行愿茶会,师父细心安排,有机会接触的成佛之道。老实说,我对那些大梵天,欲天之前都是懵懂不知,看了这篇原来是那么大的分别,更赞叹佛,也更感恩,惜福自己能在这一生闻法,与佛法相应。学佛前都不懂生命意义是为了什么?以前想从小就读书,读书为了知识,做更好的工作,赚多钱生活好一点吗?就是为了赚钱,那时有点纳闷。学佛后,生命可以如此美丽,自己可以为生命洪流彩上美丽圆满的佛法,佛法就在生活上,其实不是如此遥远,念念当下,当下可以使极乐。欢喜,法喜身旁也多了很多善知识,法侣推动自己前进。
确实身旁很多附佛外道的出现,让很多人质疑了佛教,也很多人不懂什么是正法。读了这一篇深入了解了佛。无上究竟的圆满智慧的大尊者,是我们值得学习的一生的伟大老师。佛陀的大悲与大愿心为了度我们这些轮回的痛苦众生,我们还等什么,应该开启全身的引擎投入,用心深入佛陀圆满证得的究竟正法。现在很多人身份证上写着buddhist, 可是应该不是真正知道佛教如何,佛教徒如何,皈依了吗?很多人混淆佛教和家里常拜的神教都是差不多,也很多被西游记给混淆。说到皈依,很多孩子也只是跟着父母皈依,也不懂真正含义。这篇很适合佛教徒,在学佛的心注入巩固的一针。

[ 帮助身边的人理清对佛教的误解,让更多人学佛,功德无量。]
[不必写笔记。]

No comments:

Post a Comment