Friday, March 21, 2014

雪妮《成佛之道》p1-19_心得报告

在重读第一页至第十九页的成佛之道,又有另一番的体会。明白到归依三宝的重要,归咎于现在的佛教或者佛法,及普遍大众,也包括我,对于归依三宝也了解到不够透彻。简单的来说,人们大部分都离不开追寻外在的东西,就所谓的外面的世界。物质,名誉,地位,权利,进而当中也包括提及到器世界那成﹑住﹑坏﹑空的社会文明,或者改革,政治,人民运动等。这一切现象的运动,都无法彻底的改变人类(包括你我)的苦恼  痛苦。(苦谛)

然而,由于地球依然成﹑住﹑坏﹑空;成﹑住﹑坏﹑空般的不停地变化,无常每一刹那的变化,而在这个六道轮回循环不息生死流转,任谁都无法避免。(包括鬼神,及享受天人福报的众生)烦恼习气依然随业流转受报。因为,我们都被烦恼所蒙蔽,无法像佛陀般地完全清净无染着,不增也不减,无所从来,亦无所去般地自在。这也是可以让大家明白归依三宝的重要,就像找到自己的家一样。让您在人生或者是生命里头的一盏明灯,天空中的一轮明月,时时刻刻地提醒自己,慢慢地观照自己,然后学习 ,归依三宝,戒定慧,解脱烦恼,觉而开悟进而修行完成成佛之道的一切道种智  离苦得乐。

三世佛无量,十方佛亦而。悲愿来浊世,礼佛释迦文。

读到这里时,也很感动。原来过去世,现在世,未来世  「三世」出现的「佛」,是「无量」的。感动的地方在于,两千五百年前,出现在人类历史上的释迦摩尼佛「释迦文」。发愿来到污浊恶世,初转法论,度一切众生。而且,也是人类历史上的一个真实例子。(真实经历)如果没有世尊,我们就没有机会听闻佛法,在我们有限的生命里去了解,或者去明白如来真实义,我们生命之所以存在的意义。然后,失去觉知又再随业受生。多么的可惜啊~ 

智圆悲无极, 断障无余习, 三德等究竟, 方便示差别。

从这里,我们可以明白到,众生平等。何谓平等?【佛佛平等】 ﹐【佛佛道同】。因为这也是佛的方便示现,恒顺众生的根机,才有种种不同的差别。


【感动之餘,如能精进修学佛法,护持佛法,更进一步接引更多朋友来学佛,就是对佛陀最好的感恩!】

No comments:

Post a Comment