Friday, April 11, 2014

茜尹《成佛之道》p19-34_心得报告



丘井空聚落,朽故寂无人,彼岸林泉乐,礼法离欲尊
这是在称赞法宝的功德。【丘井】是枯井。有人不小心落进枯井中,一手攀着的枯藤,才不能跌落谷底。众生在生死边缘中,由于业力,感受了五蕴身。枯藤就是命根。老鼠咬枯藤就如无常的倾逼,一息一息地过去,命根就快要断去。无论四大不调和,就会生病而至人于死,如毒蛇的伤人。蜂蜜就如五欲的快乐。人在生死无常的苦逼中,享受些少得欲乐,便忘记了。不顾群蜂的毒蟞,就如五欲带来的苦果,也不管。生死大苦,都不能使众生警觉。【空聚落】是无人的村庄,就等于【寂无人】。空村就如六根。六根见闻觉知,一般以为内有自我,而其实没有自我(无人)可得。此无我的六根,触对六尘境界,引起有漏的六识,如盗贼。六识任由六根,不应该贪的起贪,不应该起嗔的起嗔,种种烦恼,劫夺功德法财,堕入恶道。想出离三界的魔王统治,修学佛法,就不应该为六根所欺狂,应该向前前进,到达安全的境界。学佛的,不受六根的狅惑,度过生死大河,才能越出魔王境界,到涅槃彼岸,享受不生不灭的寂灭乐,到达大休息的境界。
       诸行无常,诸行无我,涅槃寂灭都是三法印,佛法的三大真理。涅槃是通过无常、无我实现的,为一切圣者的究竟归宿,就是我们要皈依礼敬的法宝。三乘圣者都是由慧而得涅槃,才是究竟离欲,在一切离欲中,涅槃为最尊最胜,所以是离欲尊。
正法妙难思,善净常安乐,依古仙人道,能入于涅槃。
涅槃为一切圣者,一切学佛者的皈依处。涅槃就是【正法】。正大是自证的境界,微妙的难以思议。一,正法就是【善】,胜意的绝对完善。二,就是【净】;由于正法不是烦恼可以所染,也不是烦恼所能缘起,所以名为清净。三,就是【常】;正大就是超越时间性,不生不灭,本来如此。四,就是【安乐】;没有生老病死,忧悲苦恼,是离繁的绝对乐。正法就是不可思议,功德不可思议。如从智慧证入正法而得真正自由,名为涅槃所以正法就是涅槃。只能依怙古人诸佛仙人的正道,就能证入涅槃。正法本来如此,能入涅槃的修行正道本来如此的。
依法以摄僧,和乐净为本,事和或理和,礼僧离欲尊。
僧就是群众,有组织有纪律的集团,古人名为【和合众】。佛陀是【依法以摄】受他们,变成僧伽。法就是人生的正道,究竟的涅槃;佛以此法来感召大众。法也是律法制度,契合人生正道的规则。依法而组合的僧众,以【和乐净】为根本特色。一,就是和合,等于理合或事和。事和有分为六,名为六合(见和同解:思想统2;戒和同遵;3,利和同均:经济均衡;这些实质造就身心的活动4,身和共住;5,语和无争;6,意合同悦)。理合就是佛弟子所证得的真理- 法或涅槃。但是事和就是世俗僧,理合就是胜义僧。佛陀在依法摄众都是着重于事和。二,就是【安乐】僧众都能身心安乐,精进修行。三,清净;在和乐的团中互相鼓励,互相警策,如有罪恶,立刻拜忏忏悔,僧团才能做到健全。从自修到身心清净,僧伽使我们得安乐得清净的殊胜因缘。僧伽为三宝之一,佛弟子应皈依礼敬僧伽。奉行佛法的僧众最为尊胜,所以称赞为众中尊。
敬僧莫呵僧,亦莫衡量僧,岁佛修行者,主持正法城。
僧宝是皈依的对象,该尊敬僧伽,内心的诚敬,语言文字的赞叹,或身体的礼拜,为比丘服务,随僧众所需要的,随分随力。在家弟子,如有见不清净的,不合法,应承认,这是出家人的僧事,自有僧伽依照一定规律去处理,切莫随便呵僧全体。凡是僧伽的成员,应该尊重恭敬,一律布施,不分别年龄,国籍,智慧等等。切莫不平等,衡量僧。僧众功德布施一般的认识的,不可以指注重年长僧而轻视年少僧。信众应该对僧众信仰,因为同样是佛陀追随者。佛法始终有出家僧而延续下去,难免有搞下,优劣,凡圣差别,可是总统来说,是有力的僧团,住持正法城。在家众应该爱护僧伽,从旁助成僧团的和乐清净,都应该供养。
三宝真实德,无漏性清净。化世真亦俗,佛法得常存。
三宝使我们皈依的对象。三宝最圆满,最清净。三宝是佛灭后,佛教流传于世间的三宝,恭敬供养,依次归向真实的三宝。释迦牟尼是佛宝,佛所开示的四谛,缘起,涅槃等是法宝;随佛出家的凡众圣众,是僧宝。真实的皈依处是三宝的真实功德。一,佛的无漏功德是佛宝,依声闻说,是五分法身;依大乘说,是无上(四智)菩提所摄的一切无漏功德。正法或涅槃是法宝。有学无学的无漏功德是僧宝。依声闻所说,是四双八辈的无漏功德;大乘说法就是菩萨,摄受声闻,辟支佛的无漏功德。二,大乘所说是究竟圆满所显的最清净法界(摄得体相业用),是佛宝。少分显现清净法界是僧宝。遍十法界的不增不减,无二无别的法界,是法宝。三宝真实功德,真实三宝是无漏的,是不予烦恼杂染相应的,也不为烦恼杂染所缘起的。也称为【性清净】,无漏的有为功德,称为清净,无为功德不但是离垢清净,在杂染中,本性清净的。无漏而性净的三宝才是真正的皈依处。佛法划导时间,利益众生,不但归于真实的三宝功德,亦归敬于世俗的事项来住持三宝。归于世俗,难免流于形式的崇拜。所以必须皈依现实事相的住持三宝,进向真实三宝。佛教注重像教,住持三宝是事相的,表现真实三宝的功德,事理无障碍,佛法才能长存。


自誓尽行寿,皈依佛法僧,至心修供养,时念诸胜利。
佛法僧三宝是没有污染的,具足功德的,所以是真正皈依处。先要恳切忏悔,生恭敬心,清净心。皈依了三宝应该用至诚的心来修供养。至于最上的供养,没比已从如来教法,听僧众的知道切实奉行的。修皈依时,要意念皈依三宝的种种胜利功德。当意念,可以成就信心,获得稀有的功德。
此皈依最尊,此皈依最胜,不由余皈依,得乐得安稳。
此皈依时最尊,最胜的。不要邪正不分,以为皈依什么宗教都可以。其他宗教,教法,教徒不能究竟离污染的,也没有具足的功德,自救不了,如何作为他人的皈依处。几时皈依外道,也绝不会有其余的皈依,而能得到有为功德的安乐。得到无为功德的安稳才是究竟的安稳,指涅槃的究竟常乐而说。
所说皈依者,信愿以为体;归彼及向彼,依彼得救济。
皈依到底是什么?这是深切的信顺,信这就是正确的皈依处,的确可以因此得到种种功德。皈依就是依信愿为体性的。所以受了皈依,就要将自己的身心,归向于彼三宝,不再属于天魔外道了。皈依就是救济的意思。三宝功德威力使摄受皈依的达到离苦得乐的境地。皈依是立定于信愿,恳求三宝的摄受救济。
若人自归命,自力自依止,是人则能契,皈依真实义。
皈依是信仰,希望领受外来的助力,从他方得救济。一般宗教都是如此,但是佛教不是如此,还有外道不共的地方。佛陀要弟子依仗自力,自己依著正法去修学,切莫赖别的力量。所以皈依深意是归向自己,自己有佛性,自己能成佛,自己身心当体,就是正法涅槃,自己依法修行就是自身与僧伽一体。三宝都不离身都是自己身心所能成就显现的。从表面看来,皈依时信赖他方摄受加持,其实深处想,是增上缘,激发自己身心,愿其实现。若自己归命,命是身心的综合,归命就是奉献生命给予三宝,依自力而修正法。

读了这一篇,深刻体会了因缘和合与缘起。佛法的缘起与衰退也是因缘和合与无常综合。也很感恩佛陀智慧显现和传下去真理给大众。感恩僧众的护持讲经开示,翻译经典才能流传到现在,我才能有缘接触佛法,深入去探讨佛法,继续修行。这背后需要多大的因缘和合成就了今天。心中无限的感恩涌出。皈依三宝原来是如此深的含义,救济自己,自己依正法修行,达到究竟无漏,清净的境地。我庆幸现在的自己不是当年懵懵懂懂随着家人皈依的小女孩。现在是明白皈依意义,更加珍惜我与佛法能相应,建立了那份信仰。三宝,三宝,我至诚礼敬,成就我无上的学习,让我得到究竟的解脱。

[是信仰还是信心让你至诚礼敬三宝。]

No comments:

Post a Comment