Saturday, October 25, 2014

德福《成佛之道》p117-130_心得报告

說完布施和持戒,這一篇就說修定了。定在我的字典裡真的很抽象,也不是很了解什麼是定,為什麼要修定,直到讀完這篇,才更加體會定是什麼。一開始印順導師就對我們說,布施是立他的善行,持戒是克己消極的德行,而定不是一無事處坐在那裡或定在那裡什麼都不修,反之佛法是以自淨其意,把自己內心徹底的問題,染著而且不好的習氣一 一的反觀自己那顆心,達至定心清淨而沒有擾亂,這真是更可貴更加善的修行。
就說世間的東西,真的太誘惑了,不是金錢,就是情感,還有更多讓人愛不釋手的慾望去追求物質上的滿足,享受等等。在人往往還沒擁有時,就期望有一天得到;在得到後又希望永遠不會失去;在失去後又耿耿於懷後悔莫及的。就是因為貪嗔癡三毒在作祟而痛苦,所以就顯得我們更加要修定,要把這顆心照顧好,遠離貪嗔癡,而且更加不染著于世間的任何一樣東西,因為都是無常不能永恆,唯有當下擁有的珍惜它,愛惜它,以平常心去看待每一個人事物,持續着修行的大方向,一步一步去修得更加圓滿。
至於導師還有提到,我們修定一定要保持善心來修,像其他宗教的人也是可以修定,不只有我們佛教徒在修定罷了,而且他們也可以修得很高的定,還可以得很厲害的神通,去做一些報復或者傷害別人的事情,所以有好也有壞,最重要以佛法的智慧,我們根本的善心,把善定修好。
還記得師父開示時對我們說,平時要修定,然後到道場時一日禪和八日禪,就像考試。雖然聽進去了,可是就因為生活太多藉口,結果通通沒修,所以說得容易做時難呀!至於這篇裡頭還有說到就是念是習定的方便,深的能一心不亂,淺的能念念相續。我看了這個句子特別特別有感觸,發現自己如果靜下來就是不曾入定,反之妄念是如此三千大千世界那麼的多一直來去自如,討厭也不行專心也不能持。
但在跟其他道場念佛法門時,反之有節奏性加速的念佛或者念準提法門,加上共修的力量,他念你念一起念,而且念念相續,就真的深深體會念念相續,不是完全沒有妄念,而是節奏越來越快反之減少空閒時間去想妄念,只有一心追隨佛號一直念,加快念。念完後止靜的時候,真的可以享受那份喜悅,全身放鬆舒服,這一刻最讓我壓力大減,好像把心靈和腦裡很多不必要的垃圾拋開了,真舒服。
最後說到的彌勒淨土,雖然解釋得很近,很容易可以去到,而且還可以跟隨彌勒菩薩當來下生一起修行,就是沒有相應,沒有感覺。對於上一篇的會覺得修布施,修持戒,修定,往生回人間而且有佛法的國土,一直修,持續修,讓自己總有一天可以得到解脫,然後幫助其他眾生,這應該是我的發願吧!有時候總會有種感覺這人間太熟悉了,彷彿發生了又發生,所以就生生生在人間,修修修的一生,死後再轉轉轉。。。。。。直到解脫那一天!
[修定是让我们不容易随业或随境转,而是让心更有力量去断除我们的惯性,断一切恶,修一切善。]


No comments:

Post a Comment