Sunday, October 19, 2014

紫芯《成佛之道》p49-59_心得报告


 

 

Text Box: 聞法而發心隨機成差別
下求增上生現樂後亦樂中發出離心涅槃解脫樂最上菩提心悲智究竟樂
依下能起上依上能攝下隨機五三異歸極唯一大
不滯於中下亦不棄中下圓攝向佛乘不謗於正法

            聽聞佛法,而發心學佛,是立定志願向佛學習,有著堅定的信念,而不是一時興起而動的念頭(我常常是这样)。

            每個人學佛的目的地都不一樣,有的希望現在和未來比較好,有的想了斷煩惱、求解脫,有的不只希望現在和未來比較好,和想了斷煩惱、求解脫,還希望可以自救救他,是菩薩也。

            我們的發心決定我們將到達的地方。比如,如果我們從吉隆坡想去芙蓉,同樣是用南北大道,我們只會去到芙蓉,不會去到柔佛,除非我們途中改變目的地。以前不是很明白這道理,可是最近遇見了幾個人,就開始略略明白了。有些人在生活上設的目標是,比方説,某某職位,月入多少就好,即使他有能力、有辦法達到更高的職位、更好的薪資,他都不一定會接受,因爲這不是他的生活目標/本意。學佛的人,不管發什麽心都好(只要是善的),都是值得讚嘆的,因爲只要想立志學佛,就很不錯了!當然,發菩提心更是功德無量!

            學佛,把基礎打好很重要。學佛,是善的,是淨的,是利益大家的。所以就不會學到一半,自認為要斷煩惱,得解脫,就可以善惡不分,一切做盡,因爲以爲只要以後斷煩惱、得解脫了,以前所做的都不怎麽樣,沒關係的,可是這已經不是學佛的本意了,也譭謗了因果。所以,如果學佛的人學到一半,自認為自己或大衆的利益,要去殺人的,這就是有問題了!

            我倒覺得,學佛不一定要發心成佛,發心斷煩惱也可以。。。

[发心断烦恼,最简单的方法就是常念观世音菩萨圣号,贪嗔痴就会慢慢消除,身心就不断的净化,最终人成佛即成!]

No comments:

Post a Comment